воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Правоохранительные органы.

Правоохранительные органы — обособленная группа (преимущественно) государственных органов, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека.
Прокурату́ра — система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определённых национальным законодательством.

История создания прокуратуры

Впервые прокуратура была создана во Франции в 1302 году именно как орган, представляющий интересы монарха. Прокурор был «глазами» короля, при помощи которых он мог контролировать функционирование всего механизма государства.
Прокуратура была учреждена тремя петровскими указами: «Быть при Сенате Генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору» от 12 января 1722 года; «Об установлении должности прокуроров в надворных судах и в пределах компетенции надворных судов в делах по доносам фискальных и прочих людей» от 18 января 1722 года; «О должности Генерал-прокурора» от 27 апреля 1722 года.
Прокурор не пользовался решающим голосом ни по одному административному вопросу – это являлось признаком, отличающим надзор от всех иных видов государственной деятельности. «Органы управления производят и решают дела, а прокуроры наблюдают за этим производством и решением, охраняют их закономерность, но не принимают другого ближайшего участия в самом существе дела, в их возбуждении, постановлении и направлении» . Таким образом, деятельность прокурора носила надзорный характер. Генерал-прокурор надзирал за тем, чтобы Сенат выполнял все, относящиеся к его компетенции дела, и действовал строго в рамках Регламента и указов императора.
История создания прокуратуры в России

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура — «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».
В 1864 году прокуратура была реорганизована — высшим должностным лицом прокурорского надзора стал генерал-прокурор, которым по должности являлся министр юстиции, при Правительствующем сенате имелся обер-прокурор Правительствующего сената, при судебных палатах — прокуроры судебных палат, при окружных судах — прокуроры окружных судов. 22 ноября должности генерал-прокурора, обер-прокурора Правительствующего сената, прокуроров судебных палат и прокуроров окружных судов были упразднены и функции прокурорского надзора не выполнял никто. Прокурорские должности были воссозданы в Российской Демократической Федеративной Республике и продолжали существовать при диктатуре Колчака. В Сибири после создания Высшего сибирского суда была создана должность прокурора Высшего сибирского суда.
В 1922 году постановлением ВЦИК РСФСР было принято «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому были созданы должности прокурора РСФСР, которым по должности являлся народный комиссар юстиции, помощника прокурора при Верховном суде РСФСР, губернских прокуроров и помощников губернских прокуроров, а также военных прокуроров. Позже должность помощника прокурора РСФСР при Верховном суде РСФСР была упразднена, губернские прокуроры по мере упразднения губерний и создания областей стали называться областными прокурорами, а помощников губернских прокуроров в помощников областных прокуроров, а конституция 1937 года переименовала должность помощников областных прокуроров в должность районных прокуроров.
Прокуратура отвечает за:
  • за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти (федеральными министерствами, государственными комитетами, федеральными службами и др.), законодательными и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями юридических лиц, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.
  • за соблюдением прав и свобод человека и гражданина теми же органами и должностными лицами.
  • за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
  • надзор за исполнением законов судебными приставами.
  • за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих меры принудительного характера, назначенные судом, а также администрациями мест содержания задержанных и заключённых под стражу.
  • уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
  • координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
  • международное сотрудничество.
  • выпуск специальных изданий.
Прокуроры также участвуют в рассмотрении дел судами, приносят представления на противоречащие закону судебные решения, принимают участие в правотворческой деятельности, участвуют в заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий